Сказка про кота Баюна!

Когда то давно, случайно наткнулся на эту сказку. По моему, очень емкая метафора, про фондовый рынок. Не знаю автор в теме или нет, но впечатление складывается что в теме. Сказка классная, мне помогла открыть глаза на некоторые моменты в стратегии инвестирования. Те кто давно инвестируют, думаю оценят сказку. Новичкам, как говориться: сказка ложь, да в ней намек! Очень советую почитать.

Кот Баюн, или Полцарства за кота (по мотивам народной сказки)

Жил был царь, и была у него любимая дочка —  маленькая царевна. Она очень любила сказки. Так любила, что готова была их слушать утром, вечером, днем и ночью. Она  приставала к царю, царице,  придворным дамам,  бабушкам,  тетям,  дядям, мамкам и нянькам, и даже к советникам царя: «расскажи сказочку» да «расскажи сказочку»!

Тебе бы кота Баюна! —  в сердцах сказала одна нянька. – Он бы целыми неделями тебе сказки рассказывал!

Хочу, хочу кота Баюна! —  обрадовалась царевна. – Па-а-апа, купи кота!

Царь как услышал, что есть на свете такой кот, так и послал  за ним в магазин.
Но оказалось, что кот Баюн в магазине не продается.
— Это опасный зверь!   —  сказали царю его советники. – Есть среди дремучего леса Лысая гора, и потому она лысая, что деревьев на ней совсем не осталось —  все кот Баюн вырвал, чтобы когти о них поточить.  Сам он огромный,  когти и зубы у него железные, а  глаза светятся зеленым светом. Как увидит путника —  так начинает сказки сказывать. А когда путник заслушается —  прыгает к нему на голову и волосы с нее срывает…

— Подумаешь! —  сказала царевна. – Мы его в клетку посадим —  пусть оттуда сказки мне рассказывает. Па-апа, хочу ко-о-отика!

Три дня и три ночи капризничала царевна. Ничего не поделаешь —  объявил царь конкурс.

«Кто кота Баюна добудет, тому —  полцарства».

И много  рыцарей, богатырей и просто смелых людей отправилось на Лысую гору кота добывать, да ни один обратно не вернулся.

Тем временем  услышал про конкурс  Иван Царевич —  тот самый, который на Царевне-лягушке женился. Не было у него своего царства, потому что он был третий сын, а жил он на болоте, которое жена в приданое принесла. Зато звали ее теперь Василиса Премудрая.

— А не добыть ли мне этого кота? —  спросил Иван. – Нам бы полцарства не помешало! Сколько же можно на болоте жить?

— Опасная это затея, —  усомнилась Василиса. – Уж больно страшен Кот Баюн. Ну,  попробуй, только сначала с бабушкой моей посоветуйся. Она старая, мудрая, научит тебя, как справиться с котом.

Дала Василиса Ивану клубочек, и покатился он в лес. По лесам, по болотам, прибежал клубочек в самую дремучую чащу. Там стоит избушка на курьих ножках, а на пороге баба Яга принюхивается.

— Фу, фу, человечьим духом запахло! Помоги-ка мне, добрый молодец, у меня печная труба засорилась! Слазай в печку, посмотри что там, а я пока лопату подержу…

— Разуй глаза, бабка, это же я —  твоей внучки, Василисы Премудрой, муж!
Узнала его баба Яга —  обрадовалась, стала извиняться, любимым зятьком называть, в дом приглашать. Иван Царевич в бане попарился, поужинал и рассказал бабке про свою затею.

— Да уж, зятек, —  говорит баба Яга, —  непросто тебе будет кота Баюна  изловить! Ну слушай. Ступай к кузнецу, пусть он тебе скует железные сапоги, три железных шлема, стальные клещи и медный прут. А царь пусть приготовит  клетку покрепче.  Надень сапоги и все три шлема один на другой, и ступай на Лысую гору. На горе на сухом дубу сидит кот Баюн. Увидит тебя, заурчит, когти выпустит и  начнет сказки рассказывать. Но ты залепи ушил воском, и лезь прямо к нему. Тут кот тебе на голову прыгнет, а ты не зевай —  хватай его стальными клещами и лупи изо всей силы медным прутом. Как взмолится кот о пощаде, так и тащи его к царю. Но все равно глаз с него не спускай. Не то не доведешь…

Так Иван Царевич и поступил. Заказал у кузнеца железные сапоги, надел железные шлемы,  взял клещи и пошел кота добывать. Вышел из темного леса —  перед ним гора, вся сверху донизу в острых щепках  вперемешку со скелетами богатырей. На вершине стоит сухой  дуб, а на дубу  сидит кот Баюн —  огромный, черный, глаза так и горят. Увидел Ивана, заурчал, когти выпустил и начал сказки сказывать, да все такие интересные: о рыцарях, о драконах, о прекрасных принцессах. Иван хотел воском уши залепить, да как-то заслушался.

—  Жила-была в стародавние времена Синяя Птица Счастья, —  мурлычет кот. — Одно её перо могло человека на всю жизнь счастливым сделать. Пошёл за ней Иван Царевич за тридевять морей, отыскал, ловить собрался. Птица так обрадовалась: добро пожаловать, грит, друг новый, хочешь тебя счастливым сделаю? А Иван-Царевич не слушает —  пристукнул птицу, недолго думая, перьев у нее из хвоста надрал,  и ушёл себе. Так и не стало с тех пор Синей Птицы…

— Какая грустная сказка! —  расстроился Иван Царевич.  — Что мы, царевичи, за народ такой нечуткий! К тебе со всей душой, поговорить, сказочку рассказать, а мы — хвать клещами, и в клетку! А чьи это за косточки у тебя под дубом валяются?
— А это косточки тех, кто кота Баюна от Синей Птицы отличить не может, —  ответил кот.

Да и прыгнул Ивану на голову. Один шлем разбил, второй разбил, а третий не успел —  Иван Царевич схватил его клещами. И давай медным прутом потчевать! Кот Баюн шипит, мяукает, лапами машет, а вырваться не может. Медный прут гнется —  не ломается. Наконец взмолился кот о пощаде.

— Отпусти меня, Иван Царевич,  все сделаю как ты скажешь!
— То-то же, —  сказал Иван царевич.  —  Слушайся меня!
И повел кота Баюна к царю. Но все равно ни на миг с него глаз не сводил. Потому что никакого доверия тому коту не было.

Привел Иван Царевич кота к царю, посадил в клетку. Все смотрят, дивятся. Царевна спрашивает:
— А почему он сказки не рассказывает?

Тут кот посмотрел на нее, облизнулся, когти выпустил и начал сказки рассказывать: про рыцарей, про драконов, про прекрасных принцесс. Царевна заслушалась, поближе подошла… А кот Баюн как высунет лапу между прутьями, да как схватит царевну – даже платье ей порвал, еле отскочить успела!

— Вы поосторожнее с этим котом, —  предупредил царевич. – Ребенка к клетке близко не подпускайте. Ну, что там с моей наградой?
А царю не хочется с полцарством расставаться, он и говорит:
— Вот тебе мое огромное царское спасибо!
—  А полцарства? —  напоминает царевич.
— Какие полцарства? За кота?
— Кот Баюн, —  сказал тут Иван Царевич, — покажи-ка этому  царю Великую Страсть и Ужасть.

Тут кот опять заурчал, железные когти выпустил, железные зубы оскалил и начал клетку ломать. Клетка трещит, шатается, народ плачет и разбегается…
— Иван Царевич, уйми кота Баюна!  —  закричал в испуге царь. —  Будут тебе твои полцарства!

Иван Царевич кота унял, грамоту на полцарства взял и поехал довольный на свое болото —  Василису порадовать. А маленькая царевна теперь больше ни к кому во дворце со сказками не приставала. Сидела тихонько возле клетки и кота слушала. Кот уж так старался, но она все равно близко не подходила, потому что была очень умная девочка.

Мамки и няньки иногда ворчали:  нельзя ребенку целыми днями сидеть и в клетку таращиться, кот научит плохому!  Но ворчали они зря —  сказки кот Баюн рассказывал очень добрые. И чем больше он хотел есть, тем добрее становились сказки. Поэтому за царевну царь не волновался. Вот только досадовал, что потерял  полцарства, ну да на что только не пойдешь ради любимой дочки?

Добавить комментарий

Войти с помощью: