2019 итоги. Инвестиции и не только.

2019 Без рубрики

В прошлом году, тему поста мне навеял мой банк. В этом, похожего сообщения от банка я не получил. Хотя было бы прикольно посмотреть сколько я заработал, процентами и кэшбеками за 2019 год. Банк прислал какую то лабуду, а прикольную информацию почему то присылать не стал. В любом случае традиция хорошая, и я решил ее продолжить.

Работа.

Повышение

В 2019 году на работе получил повышение. Занял руководящую должность. Должность руководителя отдела продаж.

Excel, ИТ и дизайнеры

Освоил Excel на среднем, как мне кажется уровне (ВПР, сводные таблицы, именованные диапазоны, OLAP отчетность). Могу строить аналитические отчеты на основе OLAP кубов. Начал больше общаться как заказчик с ИТ подразделением и дизайнерами. Стал составлять технические задания для улучшения (экономии времени) или автоматизации, тех или иных процессов в CRM и Pyrus. Научился писать технические задания на графические материалы для дизайнеров. Во многих этих аспектах есть точки роста, хотелось бы над ними поработать.

Создание команды продаж

За последнее время, провел более 50 интервью, с соискателями на должность специалиста по работе с Клиентами. Освоил навык продажи вакансии интересным кандидатам. В качестве точек роста, здесь вижу более глубокий разговор с интересными кандидатами, чтобы было лучше видно их слабые стороны и подводные камни. На данный момент к кандидатам которые мне показались интересны, я приглашал более опытного руководителя Людмилу, чтобы получить от нее обратную связь. В итоге удалось подобрать 3х вовлеченных специалистов в команду продаж в офис МСК. Но конечно, не обошлось и без явных промашек. Выводы сделаны. Опыт получен. А это и является наиболее ценным из всего этого.

Идеи нужно «продавать» сотрудникам, а не делегировать или диктовать

Основной момент, который я усвоил благодаря своему руководителю, это что сотрудникам нужно «продавать» идеи и нововведения, а не просто делегировать или диктовать что им нужно сделать то то и то то. Купив твою идею, сотрудник начинает в нее верить и применять с максимальной эффективностью. Но скилов у меня на это явно не хватает пока, это одна из мощнейших точек роста в коммуникации с персоналом.

Результаты работы в цифрах не очень радуют

Результаты работы на руководящей должности у меня не лучшие. План продаж заявленный на отдел выполнить на 100% и более, мне не удалось не разу за 8 месяцев руководства отделом. Были месяцы 99% выполнения, но как говориться 99% это не 101%! А работать нужно именно с прицелом на 101%. Причины невыполнения из месяца в месяц разные. Причины нужно понять, сделать из них выводы и стараться не допустить их отрицательного влияния на выполнение командного плана в будущем.

Курс на Клиентоориентированность.

Взят курс на Клиентоориентированность. Была пересмотрена система мотивации сотрудников. Основная цель новой системы мотивации это удержание и развитие Клиента в долгосрочной перспективе, а не единоразовая продажа «здесь и сейчас». После просмотра видео от Игоря Манна, в компании приняли решение, во всех документах и личной переписке писать слово Клиент с большей буквы. В стране главный Президент в бизнесе Клиент. Деньги платит именно Клиент. Руководство компании их только перераспределяет.

Общение с Клиентами и передача опыта новым сотрудникам.

Общаться с Клиентами стал реже. Это связано с появлением административных функций. Общение с Клиентом важный аспект работы руководителя. Здорово включиться и начать продавать. От этого заряжается вся команда. Стараюсь выделять время, чтобы делиться опытом с новыми сотрудниками, и передать им часть своих навыков. Мы регулярно проводим собрания с zoom. Цель оттачивания мастерства продаж команды. Несколько месяцев назад, я чувствовал себя не уверенно когда на связи 10-15 человек. В декабре в пик сезона, мы проводили планерки по zoom каждый день. Планерка длиться минут по 15-20. Я стал себя чувствовать уверенно на них. Нужно вести себя естественно и говорить то, что запланировал, спокойным языком. Торопиться не нужно. Немного шуток добавить, чтобы зарядить команду позитивом. Иногда можно наоборот нагнать жути, когда команда позволяет себе расслабиться.

Отдых

В 2019 году зимой был на Эльбрусе катался на горных лыжах. Летом ездил в отпуск в Тунис. Ходил в водный поход по реке Лух. И пеший поход по Крыму.

Эльбрус

На Эльбрусе ездил с коллегой с работы, на 4-5 дней, после новогодних праздников. Коллега был отважен, раньше на лыжах он практически ни когда не катался, а в итоге спустился с 3 очереди с Эльбруса. Основная цель поездки покататься на горных лыжах. Цель была выполнена на 100%. В поездке познакомились с хорошими ребятами которые организуют туры за очень вменяемые деньги.

Про Тунис и Лух я писал в отдельных статьях.

Крым

Про Крым напишу здесь. Поход был пеший с палатками и рюкзаками. Ходили на 4 дня. В пятницу ночью прилетели, во вторник улетели обратно. Горный Крым это в первую очередь, воздух и прекрасные виды, на всей протяженности маршрута. Видел много диких животных: лошадей, лис, орлов. Фотки есть у меня на стене. Омрачило впечатление о походе, то что у меня отказали ноги. Прям взяли и перестали ходить в низ и в перед! Т.Е. просто тупо не мог спускаться, хорошо это случилось не далеко от планируемой стоянки. При чем задом я ходить мог. А вот передом нет. Продолжалось это 1 день, потом все стало нормально. Но рюкзак я уже свой не нес и груз лег на членов команды, которая меня здорово поддержала в этот момент. Завершился поход купанием в море! Ну как же без него в Крыму?

Спорт

На протяжении года я регулярно занимался спортом. Ходил в бассейн, на турники и играл с коллегами по работе в футбол. Когда начинал заниматься, я мог подтянуться 7 раз за 1 подход. На данный момент подтягиваюсь примерно 20 раз за подход (+-). Если 20 не получается сделать на втором и третьем подходе, то делаю четвертый подход, чтобы в сумме получилось больше 60. Мой личный рекорд 70 подтягиваний за 1 тренировку. Брусьев тоже в районе 70 делаю. Результатами более чем доволен. Надеюсь продолжу в том же духе и в 2020. Тренировки позволяют классно бороться со стресом и предают энергии и уверенности в себе.

Инвестиции

Облигационная стратегия по данным сайта comon показала 10.28% годовых за 2019 год. Результат считаю хорошим. А вот с акциями в этом году все было веселее. Я прокатился в 2019 на АФК Системе, ОГК-2, МРСК ЦП, Газпроме, ЛСР, ВТБ, Башнефти, РусАле и ТМК, из неудачных идей были Алроса и Русгидро но их время еще придет. Общий результат по стратегиям с акциями 48% годовых по данным сервиса wealthadviser.ru правда если строить индекс доходность то там 102.37%. В деньгах конечно это не так. 48% ближе к истине. Как считается этот индекс для меня загадка. Обычно именно его сравнивают с индексом ММВБ. Картинка выходит красивая.

Доходность 2019
Доходность 2019

Книги

Здесь у меня полный провал. Читаю долго, медленно и не очень эффективно. Хотел писать отзывы на книги, для большей эффективности усваивания материала.
Прочитал книги работе по советам руководителей:
— Скрам (Джеффа Сазерленда);
— Тайм драйв (Глеб Архангельский);
— Идеальный руководитель (Ицхак Адизес);
По первым двум, писал обзоры, на третью к сожалению времени не нашел. Но книга очень хорошая.
По инвестициям читал и того меньше:
— Темная сторона инвестирования (Виталий Кошин) (не книга а даже брошюра)
— «Монетарная экономика. Теория денег и кредита» (Розанова Н. М.) читаю сейчас.

Когда читаешь учебник по инвестициям и видишь кучу формул, становится немного страшновато. Реально складывается впечатление, что академический мир, придумывает все эти сложные формулы, чтобы оправдать свое существование. Один только метод DCF чего стоит. Вот блин, кто нибудь мне объяснит чем ПРОГНОЗ ставки дисконтирования отличается от рисования линий трендов на графиках. И там и там пальцем в небо. Просто, меня забавляет когда аналитики пишут целевую цену с точностью до копеек, типа так по DCF посчитал. Кто то очень умный сказал, такую фразу: «Если ты, что то не можешь объяснить 8-ми летнему ребенку простыми словами, так чтобы он понял о чем речь, то ты сам нифига не
понимаешь.» Вот так и с учебниками по инвестициям. Но безусловно есть ценная информация и в этой литературе, ее просто нужно уловить.

Оцените статью
Блог частного инвестора
Добавить комментарий
Войти с помощью: